注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵春诗页

——让我们在文学艺术的天空 逆风起飞 冒雨收获

 
 
 

日志

 
 

【推荐】 水的记忆  

2013-10-18 05:57:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引自  多问

水的记忆

2010-08-20 19:30:20| 分类: 默认分类 | 标签: |字号大中小 订阅


 

水的记忆 温柔细雨

《秘传九把锁开启法—起死回生之术》 - 多问 - 多 问


 

温柔细雨 水的记忆

本文获得山西省[[问水山西]]征文大赛二等奖冯亚萍

我 的童年分别生活在南北两地,一个是山明水秀的江南,一个是刮着西北风的黄土高坡,巨大的反差,鲜明的对比,给我的童年都留下了抹不去的记忆.

那年我出生与杭州西子湖边一所部队医院,后来父亲由于工作调动又搬迁到一个地方,,那儿正是富春江水流经的两岸,那里风光绮丽,江水盈盈,鲜活的鱼在跃动着,江面上点点白帆,岸上红红的枫树,一直浮动在我的记忆中.

后来 我随父亲回到了他的故乡,来到北方的第一个晚上,我睡在l了当年乾隆皇帝来三泉村时,住过的来龙阁上,一觉醒来时,我感到陌生的可怕,没有了电灯,没有任何光亮,那天晚上天上连星星都没有,听不到街上传来的卖粽子,卖汤圆的吆喝声,孤独的我忍不住放声哭了起来,走下了来龙阁,一位老乡,哄着把我背在背上,并告诉我他能找到我的父母。

来 到这,一切都非常新奇,最新奇的莫不过于水了,这里溪水到处可见,一到雨后蛙声四起,空气中弥散着芳草的气息.虽然我已好久看不到富春江上那点点白帆,那欢快游动的鱼,但叮叮咚咚唱着歌流动着的小溪,给我的童年增添了几许欢乐与抚慰,我常光着脚丫儿,挽着裤腿在小溪里跑来跑去,溅起的水花带着我的笑声,洒在行人的衣上脸上,等玩累了我就提着鞋,像一只落汤鸡,湿淋淋地回了家.

40年来我仍常常回到三泉,那欢快清亮的小溪,已变成了永远的记忆,再也听不到雨后的蛙鸣声,人们担着水桶四处寻找供人生存的水,一担水悠悠地,从五里地以外担回,风儿卷着黄沙土从大圪墚墚上吹来,漫天盖地黄尘滚滚连眼都无法睁起.

我是生在水乡的,又来到了水乡三泉,这个曾有三大喷泉流水遍地的家乡,如今的水啊!你又在哪里?我喜欢水,我怀念水,闲暇时,我只能到桃河公园去看一看漂着生活垃圾散发着腥气的一潭死水.我看不到富春江的柔美和绮丽,也看不到童年时的小溪,三泉啊!,你的泉水在哪里呢?如今只剩下满身疮痍蜂窝般一座座荒废的小煤窑及硫铁矿和带者砂土的黄风,本来就人多地少的三泉,大片耕地被拔地而起的小洋楼和院落所淹没,人们仍然一步步的向大自然贪婪的索取,他们忘记人类属于地球,属于大自然,而地球与大自然不属于人类,人们在毁灭地球的同时也正在毁灭自己。

就在此时大批的仁人志士已认识到水的重要性,在省九届人大三次会议上,刘振华省长代表省委省政府承诺,用三年时间基本上解决严重缺水的农村人口的饮水困难,当地政府给三泉村拨了专款,"父老乡亲好不激动,男女老少一齐出动,个个尽义务,埋管道,修水路,干部党员起带头,要把娘子关水引进村"

童年记忆中的小溪,我在寻找你,我忘不了甜枣岩下甘甜清亮的泉水,忘不了莲花石头那一泓清泉,在这黄土高坡难道你永远成了过去?

龙 的子孙与后代,难道忘记保护水资源正是在保护自己,财源滚滚虽好,可留下那一股清凉的泉水,也是为后代留下了一线生存的希望,但愿,有过水的辉煌史的"漾泉",不要再自己糟践自己,愚昧贪婪终是一对孪生兄弟;但愿,百年后的漾泉是人类生存的一片净地而不是楼兰一样黄尘滚滚的废墟.


  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017