注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵春诗页

——让我们在文学艺术的天空 逆风起飞 冒雨收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】杏花春雨 ,清心尘世 (原创)  

2014-04-05 22:02:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

逸见素

 

 三月,朋友没有忘记我的喜爱,送我一盆杏花。那纯纯的白,如雪似银,置于阳光下,煞是美丽……

                                                                           

                                                                                                         ——题记

逸见素

  对杏花有些情钟,得益于陆游的诗:“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,年少时读过后,傻傻的想,这杏花也有卖的?更没想过要买来与谁去赏玩。每年的春天,桃急匆匆的红了半天后,杏花才嫣然绽放,与桃的妖娆相比,要清淡闲适不少,一身的粉白,极似那腼腆的女子,于晨光月影中,想这自己的心事,也不忘淡然看一眼身边的世界。

    成年以后再去回味那些诗句,心中的景象又截然不同。少年时的似懂非懂,朦胧中的那几丝憧憬,早让现实的冷隽驱赶得云散烟消。陆游的诗,细细读罢,有一丝青杏的酸涩,虽然也不乏明快的色彩在流淌,自然也没少说不清的无奈,甚至自我嘲弄的味道,不然,他怎会一提笔就是“世薄年来味似纱”的感喟?如果不是心境之沉郁,会有如此深刻的反思?杏花依然会在春日里一展容颜,风也好,雨也好,丽日晨烟也罢,还是那些心性,还是那张面孔,只是观赏的人心情迥异,眼里的风景约略不同罢了。

    我盼望三月,能目睹一树杏花的秀色;站在杏花的光影里,我的心宛如一位青春少年,在时光的荏苒中,书写自己的青春故事,等待与我相约的人,共赏一天的云霞;我也会把曼妙的情感,结在每一枝梢头,静侯人们的欣赏,然后,悄无声息的作别,让岁月隐去芳踪,留一些余念给那些兀自牵挂的人,让潇潇春雨,变成我永久的问候。

    春天多雨,漫天的雨丝,犹如密密匝匝的思念,萦绕在每个人的心头。独上楼头,卧听风雨,虽说落寞,未必就是伤怀的事。何况,天地皆为我纵横,是故,在春风春雨里,放纵自己的思想,驰骋天地之每一个角落。眼里有雨,雨里有杏白桃红生成心中的情,唱一曲春的歌,再吟杏花春雨词,自是有说不出的高兴。然而世事如麻,缠缠绕绕,年少尚有几丝放旷的情愫,于烟雨中携佳人冶游,看落花遍地,穿雨雾,过舟桥,指指点点,以为江山万物,不过耳耳。殊不知世事之艰难,足可让英雄铩羽,青衫泪湿。等年长色衰,再听这杏花雨,心中凭添时过境迁之叹,一帘春雨,不再显得那么妩媚动人,反而,在这春日的碧绿中,内心,竟陡然而生些许苍白,浸染每一寸的肌体,无法摈弃如影随行的感伤。

    春天的雨,按理说,应该是活跃的,一冬的沉寂,枝枯叶瘦,正需要雨水的滋润,清风之抚慰,才可能生长得锦绣葳蕤;雨幕里的万物,也该是动感的,犹如饥渴的灵魂,亟待生命的补给。可是囿于我们的内心,我们的感受,春雨里的风物,无形之中在滋生我们的愁绪,而且,很多的时候,我们无法拒绝,反而由他引领,在失意无奈的氛围里游走,透过我们的眼。再去看一帘风絮,满地落英,心潮难平,思绪万千,真是应了“无风仍脉脉,不雨亦潇潇”的书写。

    但是,春雨的恣肆,洗去了人们脸上的铅尘,为春天万物复苏做了充分的铺垫;因为有雨水的洗涤,天空苍翠高远,完全没有了冬日的沉闷,因为有春雨的浇灌,和风暖阳,柳发新芽,杏花一身粉,桃绽绯红,梨花枝头白。藏匿了一个冬天的鸟儿,也在半空中卖弄似的,划着优美的弧线对天鸣春的欢唱。且不说莺飞草长,鸟语花香之盛况,单单一句“春水碧于天,画船听雨眠”,就会让你心动不已。试想,风轻水暖,涛轻浪细,一叶扁舟,出没烟波之中,真是自在逍遥啊,神仙日子,不过如此。与君慢慢变老,归隐在春天的山水里,岂不是人生最期盼的惬意和快感吗?

 

逸见素

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017