注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵春诗页

——让我们在文学艺术的天空 逆风起飞 冒雨收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】渐渐远去的粽影  

2014-06-03 00:53:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自听雨轩书屋《【原创】渐渐远去的粽影》
                 【原创】渐渐远去的粽影

                                                2014年端阳 
                                               
听雨轩书屋
    过了小满,真正意义上的夏日到了。随着日趋红火的骄阳,紫燕来了,布谷鸟叫了,到处是泼墨写意的渲染,泛起的是喧哗和热闹,流淌的是样的热情。万物开始疯长,贪婪地享受着雨露和阳光。原来肆意潇洒,随风扬波的麦儿,此时却疲惫地在一夜间醉了,黄了。而不经意间,那打扮入时的榴花、栀子花,适时招摇,粉墨登场,一棵棵竞相盛开。把满山遍野装点得五颜六色,让夏天不再焦躁和寂寞。
    夏天终究来了,带着风雨,带着暖意,带着清凉,也带着绵延的记忆来了。当暖风掀起你的发丝钻进你的衣角时,那抹不掉的夏天,也会深深刻进你的心里。呵,夏天铸就的记忆是粉尘的,夏天酿造的味道是甜润的。
    夏天让我想起端阳。这个靓丽多姿的节日给我诸多美好的记忆,如柳艾香包,当然还有粽子。留给我最深的印象,端午节就是个纯民俗的节日。
但没有过多地想到屈原,这是因为先有端午节而后才有屈原投江一说。也可以说,端午节是中华民族的老人节,父亲节,母亲节,儿童节或是情人节。但无论地理习俗还是民族风情,都会把端午节与粽子连在一起。如此看来,端午节就是粽子节。 
   “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。这首旧时流行甚广的描写端午节情景的民谣,如今则常出现在端午祝福的短信里。
    中国各地民间过端午节的习俗不分东南西北,大同小异。而端午节吃粽子,古往今来,各地都一样。就连韩国,朝鲜,越南及日本也不例外。
 
    每当节日来临,家家户户便开始忙碌起来。男人们张罗粽叶,女人们筹备糯米、大枣、蜜饯之类。节日当天,一家人围坐在一起,有说有笑。孩子们穿上新衣,缀着荷包,跑出跑进,尽情嬉戏,就连鸡儿狗儿也显得十分活跃。屋子里,院子里充满欢快和喜气。满街满巷子都会有粽子的飘香。大人们十指不停地摆弄绑扎,把白花花的糯米和红红的大枣,连同一家人的温情,紧紧包裹在小小的粽叶里。一切美好的愿望和祝福,全都寄托在小小的粽子里,让她带着清香,带着甜蜜,传递亲情和温暖。
    看似一颗小小的粽子,通过千百年民俗的演绎,融合打造了诸多的文化元素。
“绵绵粽子缘,溢满人间情”。粽子,品其色香味,也品个中文化韵味;粽子,多姿多彩,不但蕴含着深厚的民族底蕴,也衍生出了斑斓璀璨的美食文化;粽子,不仅是节日食品,还是一种馈赠礼仪和文化心理的寄托;粽子,是对美好生活不懈的追求,对大自然的感恩与敬畏,对家庭团圆与世间和谐永恒的企望。
    
我们的祖先从生活的愿望出发,为每一个节日创造出许许多多美丽而富有诗意的风情,这些凝聚着民族情结的节日习俗,通过一代代人的传承,留下的都是经典和精粹。端午节也不例外,她独特的一些习俗承载着人们对美好生活的愿望和祝福,从中期盼心灵获得美好的安慰。这种情结,就寄托于粽子!
    时代变迁和发展的速度行走如风,节日的习俗也在与时俱进。如今,端午吃粽子的习俗尚能有幸保留,但粽子固有的文化元素则越来越显苍白。随着生活质量的逐步改善和生活水平的不断提升,粽子的命运也在商品化的羁绊下作拼死挣扎。当她随波逐流进入市场的流程后,人们的追求只剩下视角效应、口感效应、快捷效应和价值效应。从商场滚爬出来的粽子,浑身沾满了铜臭。有的标着9999、8888元的天价;有的干脆赤裸着与黄金、钻戒拥抱在一起,单从舌尖上很难品出它的价值。可怜的粽子在不知不觉中竟充当了腐败的敲门砖!而失去传承,省去细节,缺乏诗意化过程的粽子,只能是一坨解馋或充饥的米团。就像鲁迅笔下的假洋鬼子,不伦不类,与我们民族传统的端午粽子丝毫沾不上边。
    从韩国端午申遗成功,让我们这些不肖子孙,真有点羞愧难当!说不定有一天,中国的书法、绘画,也会被韩国或日本拿去申遗。火炕不是正被韩国作为申遗项目吗?端午期间,又看到媒体报道全球有23个国家和地区禁止中国的粽子入境,真不是滋味!国人曾经用来传递友谊的礼品,如今竟落得如此厄运,我恨不得放声大哭!老祖宗留下的家底,地域辽阔,资源雄厚,家大业大。无论物质的还是文化的,都是宝贵的遗产。作为后辈儿孙,本应继承和光大,没有遗忘和丢失的权利!哪怕一寸土地,一片海域,或是一粒粽子,都应视为我们的生命,不能眼看着让她流于外邦。本该值得骄傲的国粹,不能容忍他人轻视和不屑!
    粽子虽小,但她饱含着先人的智慧、祖国的文化和民族的情结,我们一定要好好的传承和发扬。守住传统,就是感恩;继承传统,就是爱国!
    又是一个端午日,我却没有记忆里的快乐,只有无力的感叹!
    祭你,端午。爱你,粽子。



  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017