注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵春诗页

——让我们在文学艺术的天空 逆风起飞 冒雨收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】一略絮语 15:保鲜初见 秉持初心  

2014-06-28 02:34:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     人生若只如初见,虚拟博海开新姸。

     到5月12日,在新浪、网易、搜狐、凤凰、央视、人民诸网站开博已达四周年。日复一日,月复一月,年复一年,几乎天天上网,阅博,评博,写博,赏博;周而复始,循环往复;兴趣一如当初,激情一如当初,劲头一如当初,美感一如当初!——莫不是,滚滚红尘中难以为继的“人生若只如初见”的境界,竟然在这网空博海中,若隐若现!

     人生难得如初见,人生幸得持初心。

所谓初见,可以理解为“第一印象”。据英国格拉斯哥大学和美国普林斯顿大学的心理学家合作研究表明:建立良好的第一印象只需要500毫秒(0.5秒)。通过简单的打招呼就足以确定对方的人格特征。而加拿大科学家通过让志愿者快速浏览网页研究发现:人们只需50毫秒时间“扫”一眼网页,就能得出好恶印象,网上“一见倾心”所需的时间来得更快!

     不敢说,能否将这若隐若现的“初见”情境无限制的保鲜下去,至少在这四年间,着实享受了这一过程,也愿意将这一保鲜的拙技,作一点小结。简单地说:一要拂去岁月的凡尘,永葆好奇敏锐的感应。二要纯净心灵的空间,删清无谓的情绪。三要屏蔽世俗的繁芜,聚集净心思考的能量。四要调控文友互动的节奏,预设审美疲劳的消解机制。五要调节身体的均衡,坚持日行万步和经络、颈椎操练。

     概括地说,要保鲜初见,必须努力做到保“珍”;保“真”;保“贞”!

首先是保珍。应该说,在茫茫博海中,我们选择的博友和定向的关注,几乎每一位都有一见倾心的初见;都留下一读钟情的文缘。哪一位朋友,都有鲜明的个性,文艺的气质!而吸引我们的第一篇博文,又都闪烁着熠熠生辉的文采,跃动着征服人心的魅力——或一申质朴,或一萌天真,或一闪娉婷,或一露峥嵘,或一吐磅礴,或一挥浩瀚,或一展雄浑,或一现缤纷,或一彰隽理,或一洒禅慧。怎么不让人心旌灵动,兴奋莫名?!将这审美的第一印象定格脑海,珍藏于心。以后,每次阅博,既是参照,又是背景,常看常新,愈品愈欣。经久,益觉弥足珍贵!

其次是保真。自媒体的最本质特征和功能是瞬时互动!而互动的前提则是互尊,互重,互信,互珍,尤其需要互学,互容,互谅,互恤!浓缩起来,就是一个字“真”。我们这些爱好文字并喜欢“动笔”的人本来就为数不多,其中一些人又因为工作生计或网盲而遗憾地置身其外。相对数亿微博大众,专注博客的只是其百之一二的小众;而从其中选择互为关注和朋友的,更是万里挑一。真诚,是对待博友的不二法门!也只有像在世俗生活中对待至爱亲朋那样对待自己的博友及其作品,才不枉来这神奇的虚拟世界走上一遭。

再次是保贞。相对这个浮躁喧嚣的尘世,我们也算得上执著宁静的一群;相对风卷残云般的快餐文化,我们也算得上博客文化坚贞守望的一群。这其中,有年至耄耋痴心不改的老者;有名扬天下乐在其间的尊者;有疾病缠身矢志不变的智者;有生命不息思索不止的诤者。几乎每个人都有独立的思想,每篇博文都有厚重的意蕴,每条评论都有坚实的依据,每句回复都有郑重的思考。真可谓,用心读心,以情燃情,兴之所至,炉火纯青;情之所染,霞蔚云蒸。即便是进入“醉生梦死”的状态,也甘于舍命相陪!即便是观点相左,也乐于求同存异。说到这个份上,何须保贞,实乃显贞,简直就是心之坚贞的真实流露。保鲜初见,自然而然地让人始终保持当初的那么一股劲头;那么一股激情;不改当初的那么一份兴趣;那么一份美感!——究其根源,还是在于挚爱文字,享受文字,得福文字,筑梦文字!只要这一初心不改,初衷不移,无论纸质、电子或网络媒体如何流变,万变无损其宗!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017