注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵春诗页

——让我们在文学艺术的天空 逆风起飞 冒雨收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)入梦,又见炊烟升起  

2014-06-12 05:17:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 昨夜,一帘甜梦;

 昨夜,时光倒流,再回童年;

        昨夜,置身青山碧水间,碧水环绕,远山青黛;

        昨夜,梦回故里,站在小山坡上,只见青砖瓦房的烟囱,正飘然升起袅袅炊烟;

        昨夜,似睡非睡,情景交织,都市的酒红灯绿,古镇的月明星辉,渐次更迭,若梦若醒。

       ......

        炊烟, 古老的记忆,淳朴的印记,人间的烟火,生活的气息,香醇的味道,回家的约定,熟悉的景致;

       炊烟, 象征着祥和,憧憬着希望,彰显着宁静,代表着安逸,诉说着甘甜,表述着温馨,喻意着幸福;

       袅袅炊烟,时而淡淡袅袅,似云彩般悠悠飘动,渐飘渐远,渐无踪;时而虚无缥缈,如飘忽散淡的烟霞,渐飞渐散,踪无影;时而丝丝缕缕,宛如丝带随风起伏,轻盈飘舞,美如画;

       袅袅炊烟,氤氲着整个村庄,笼罩着神秘的色彩,田野、溪河、村庄、绿树、青山、瓦房、炊烟、彩云、晚风构成一幅自然、清纯、恬静、古朴、秀丽、和谐、充满诗情画意的安详山水画,并立此存照,为后人所怀念,向往。

      ......

        儿时,我随教书的母亲,落脚于一个三面环水,一面依山的小镇,以每月两元五角的租金,租用当地农户的两间二层楼木结构老房,进门处,一个偌大柴火灶竖着而建,占据了近半间屋子,烟囱穿过屋顶,通向蓝天,炉膛处、楼梯旁,都堆满了柴火,这些柴火,有的是从镇上的收购站买的,有的是我和弟弟们周末去山上捡的。通常情况下,姥姥掌勺,我烧火。夏天,江南热浪翻滚,酷暑难忍,炉膛旁,更是热火朝天,汗流浃背,难以忍受,于是,我总会找各种借口开溜,但每每都被姥姥识破,未能得逞;冬天,家里阴暗潮湿,滴水成冰,炉膛,便是家中唯一的取暖圣地,和两个弟弟挤在一起,添火,贫嘴,逗乐,时而再往炉膛内塞个红薯,或者塞条年糕,不大工夫,炉膛内散发出阵阵烤红薯、烤年糕的香味,姐弟几个,便开始你夺我抢,吵吵嚷嚷,好不热闹。

        时间长了,我们对炊烟有着某种特殊的依恋和亲近。每当我们放学回家,每当我们在外面玩累的时候,总会情不自禁,抬头张望自家屋顶的烟囱,看炊烟是否袅袅升起,那缕缕炊烟,像极了家长挥舞的手臂,似乎在温柔地招呼孩子们回家吃饭,那一刻,我们的心中总会洋溢着一股温暖、温馨和温情。

        几年后,随父母工作调遣,全家搬到了市区,从此告别了柴火灶,连同那缕缕炊烟。再以后,农村也开始广泛使用液化气,并逐渐替代了柴火灶,炊烟,也就慢慢演变为一个传说,一个人们茶余饭后的杂谈话题。

       袅袅炊烟,是乡村世界中独具色彩的风物,是乡村生活的一种标志;袅袅炊烟,承载着乡里人的祈求与愿望,演绎着乡里人的简朴与幸福;袅袅炊烟,诠释着生命的质朴和本真,揭秘了生活的简单与怡然。

        而今,我久居钢筋混凝土浇筑而成的都市,住着宽敞豁亮的楼房,使用着便捷洁净的灶具,心中却时常会向往乡间的阳光,乡间的灶台,乡间的袅袅炊烟。远离炊烟的清淡,却充斥着繁杂和喧哗,远离童真的幻想,却滋生了物欲与奢望。人性的改变,或许源于生活环境的改变,人生的贪欲,抑或源于对物质需求的提升。如此,是否应该重拾生活的记忆?感念生命的纯真?回味炊烟的味道?在炊烟袅袅的景致中,袒露胸襟,坦诚其实,愉悦心情,放下身段,卸去包袱,摒弃杂念,让那颗悬浮、焦躁的心,伴着浅淡的炊烟,着落、安然、沉淀、净化、升华。

       梦中,又见炊烟升起,勾起我许多回忆,欲问阵阵炊烟,你要去哪里?愿你变为彩霞,再次飞进我梦里.....

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017